Вот это прям моя тема.
Я всю жизнь «борюсь» с лишним весом, перебровала всевозможные диеты, 1,5 года сыроедила, год на кето. Всю вот эту хрень с отказом от сахара/молочки/мяса/термообработанной еды/полуфабрикатов/простых углеводов/соли я изучала вдоль и поперек.
И дзен настиг меня только тогда, когда я перестала «бороться»,
забила на эстетические вопросы фигуры, а переключилась на здоровье и осознанность. На
любовь к себе.
Ограничения, если в них нет стойкой веры в то, что это вредно, бесят.
Ценность эстетической красоты в большинстве случаев проиграет ценности удовольствия или сохранения энергии.
Для многих людей еда – удовольствие. Им важно, чтобы она была вкусной, или полезной, красиво оформленной. Это доступно, просто. Да замечательно!:))
Наслаждайтесь, если вам нравится. Просто не вводите это в бессознательную привычку. Слушайте себя. Если «еда = удовольствие», то погрузитесь в этот момент, вовлекитесь.
▪ Нужно научиться есть осознанно.
Тут сразу 2 момента:
— научитесь чувствовать реальный голод.
Если забыли, что это такое, поголодайте на выходных:) Когда хочется есть, спросите себя: я действительно голодная сейчас? Ответ на этот вопрос возникнет не сразу.
Тренируйтесь чувствовать голод.
Итого:
Новые привычки быстро не встроятся.
Время и осознанность помогут вам в достижении желаемого результата примерно через 3-4 недели.
Создайте шпаргалки «если … то». Если мне грустно — я занимаюсь растяжкой.
Если мне хочется себя порадовать — я делаю самомассаж и иду в ванну.
если у меня стресс — я планирую свои действия и занимаюсь спортом.