Отслеживайте. Если не привыкли — заставляйте себя искать то, за что можно похвалить (повод есть всегда).
Улыбайтесь. Интересуйтесь. Поддерживайте. Больше фраз «ты сможешь/ты справишься/ты молодец». Если у него опускаются руки — предложите помощь. Не говорите «ну вот. Я то думала ты сильный, смелый, а ты что?..» — это убьет самоуверенность даже у взрослого.
✔️ Ребенок — отдельная личность. Совсем другая, скорее всего плохо вами изученная:) Нам кажется, что у него в голове то, что мы туда вложили. К счастью.. или к сожалению.. это не так. Вы знаете, что вы ему сказали, но
как это было понято и усвоено — не знаете.
Он может отличаться от вас и по характеру и по темпераменту.
Обнулитесь от «своих знаний», понаблюдайте за ребенком, узнайте его.
✔️ Что бы ни случилось в ваших взаимоотношениях,
он должен быть уверен, вы его любите.
Обрубили мультик — не любите. Отобрали с криком помаду, которой он рисовал на зеркале — не любите. Постарайтесь сдержаться, и обязательно обьясняйте, почему вы делаете что-то «против шерсти». Всегда всё объясняйте.
Говорите в день по 25 раз «я тебя люблю»; «буду любить тебя всегда», «что бы ни случилось — я рядом, я люблю тебя», «ты мне нужен», «я люблю тебя даже когда ты злишься».
✔️ Любовь — безусловная.
Исключите ультиматумы. «Если ты сейчас же не успокоишься — я уйду гулять одна» — это *опа. Лучше научить ребенка сотрудничеству, чем прогнуть силой и вменить такую модель поведения на будущее.
Короче говоря, помните, что в своих действиях и словах вы должны проявлять любовь. Любовь — не всегда «сюси-пуси» и улыбки. Любовь может светить и через раздражение. В таком раздражении есть уважение у личности, понимание и принятие. «Хорошие дети уже спят, а ты чего?» — манипуляция, тут нет уважения.
«Не реви, не ори» — нет уважения и принятия. «Тут не из за чего расстраиваться» — нет уважения и понимания.
И помните, что
ребенок вам ничего не должен. А вы — должны. И если видите в его поступках что-то «плохое», посмотрите сначала на себя, а потом корректируйте его.